Zahnfreundliche, ungesüßte Schokolade zum Selbermachen
Rezept von Bernhard Abmayr:
- Schmelze 90 Gramm Butter bei ungefähr 60°C.
- Gib 60 Gramm gutes, schwach entöltes Kakaopulver dazu.
- Rühre um, bis alle Klumpen aufgelöst sind.
- Gieße die Masse in ein Schraubglas und lasse sie abkühlen.
- Stelle das Glas in den Kühlschrank und warte einige Stunden
Nun die die Schokolade fertig. Am einfachsten nimmt man einen kleinen Löffel
und schabt eine kleine Menge von der Schokolade ab, um sie im Mund zergehen
zu lassen.
Anmerkungen:
- Ich behaupte nicht, daß diese Schokolade jedem schmecken muß. Die Kommentare
meiner Testpersonen reichen von "genial purer Kakaogeschmack" bis "Da fehlt alles,
was gute Schokolade ausmacht". Ich persönlich esse keine andere mehr.
- Dort, wo der beste Kakao herkommt (Mittel- und Südamerika), ißt man die Schokolade auch heute
noch ungesüßt. Das ist - wie so vieles beim Essen - Gewohnheitssache.
- Wer's auf einmal nicht packt, kann den Zuckeranteil auch schrittweise
reduzieren, bis er von der zuckerfreien, ungesüßten Schokolade begeistert ist.
- Man könnte auch andere Fette statt Butter verwenden. Ich finde aber Butter optimal,
weil sie nur wenig Eigengeschmack hat und einen relativ hohen Schmelzpunkt.
Zudem hat Butter eine geschmacksverstärkende Wirkung, was mitverantwortlich
für den sehr intensiven Kakaogeschmack dieser Schokolade ist.
- Aufbewahren sollte man diese Schokolade immer im Kühlschrank, weil die Butter
auch Wasser enthält, wodurch eine gewisse Schimmelgefahr besteht.
- Man sollte die Butter nicht zu heiß machen, weil sonst das darin enthaltene
Eiweiß verbrennt (d.h. braun wird) und den Geschmack beeinträchtigt.
- Beim Kakao gibt es sehr unterschiedliche Qualitäten. Der beste Kakao kommt
von Bäumen, die auf Vulkanböden in Mittelamerika wachsen. Afrikanischer Kakao
ist deutlich billiger und schlechter.
- Nährwerte bei den von mir verwendeten Zutaten:
- 57.6g Fett
- 5.3g Kohlenhydrate
- 9.2g Eiweiß
- 602 kcal bzw. 2476 kJoule Brennwert
Haftungsausschluß: Für die Anwendung dieser Tips ist jeder selbst verantwortlich.
Ich übernehme keinerlei Haftung dafür!
Das Inhaltsverzeichnis mit Kontakt, Datenschutzerklärung, Impressum und Copyright finden Sie als
Menü links oben.
Letzte Änderung am 21.11.2020